Blanquette de veau

Publié le par Les petits plats de Stef

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 BLANQUETTE DE VEAU

 

C'est parti pour les plats d'hiver !!

Les cuissons lentes sont reparties, mais plus c'est cuit à feu doux et plus c'est moelleux et délicieux.

Cette recette de blanquette est divine. Je l'ai trouvé sur le site de Marmiton.

Généralement, une blanquette s'accompagne de riz mais pourquoi pas d'une purée de carottes ou de pommes de terre.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 
- 12 morceaux de grenadins de veau

- Thym, laurier

- 2 carottes
- 1 oignon
- le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 40 cl de crème liquide

- 1 jaune d'oeuf
- du gros sel

. Dans une cocotte en fonte : mettre la viande, le gros sel, le thym et laurier, les carottes coupées en rondelles, l'oignon. Couvrir le tout d'eau froide. Faire bouillir allègrement et écumer.
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. Laisser mijoter pendant 2h30 dans la cocotte.

. A feu doux, fouetter le beurre et la farine 5 mn dans une casserole pour obtenir un roux blond. Laisser reposer hors du feu.

. Prélever alors le bouillon chaud de la blanquette et le filtrer, ôter donc l'oignon et le thym, laurier et réserver la viande et les carottes dans un plat.

. Toujours hors du feu, incorporer le bouillon au roux blond tout en fouettant vigoureusement afin d'éviter toute formation de grumeaux !

. Remettre la casserole avec le mélange obtenu sur feu vif et faire bouillir 5 mn toujours en fouettant toujours aussi vigoureusement ! La sauce devient donc veloutée, pas épaisse, elle nappe la cuillère ! Alors verser le jus de citron et laisser cuire encore 2 mn.

. Pendant ce temps, battre la crème avec le jaune d'oeuf, le sel et poivre. Ajouter à la sauce veloutée et mélanger.

. Remettre la viande et les carottes, touiller le tout délicatement afin que tous les morceaux s'imbibent de sauce.

Bon Appétit !!

Publié dans Viandes

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