Boeuf bourguignon

Publié le par Les petits plats de Stef

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Bourguignon

 

Une recette à réaliser la veille pour le lendemain car plus ça mijote et meilleur c'est.

Une viande délicieuse et moelleuse.

J'ai réalisé ce plat dimanche et toute ma petite famille a beaucoup apprécié.

Quand je mange un bourguignon, j'apprécie que la viande ne soit pas grasse donc je prends ma viande chez le boucher avec des tranches de poitrine fumée pour faire moi même mes lardons. 

Je suis partie de la recette de "Puce Bleue" mais j'ai modifié les quantités.

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 morceaux de viande de bœuf à bourguignon (gîte, macreuse, paleron)

- 2 tranches de poitrine fumée
- 3 carottes
- 3 oignons grelots
- 2 gousses d’ail
- 10 champignons frais

- 1 petite boîte de tomates concassées
- 2 cl de Porto 
- 50 cl de vin rouge, un Bourgogne.
- 1 bouillon de bœuf délayé dans 12 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Thym, laurier, persil plat
- Sel, poivre
- 10 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de farine

. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

. Eplucher les oignons et l'ail et les émincer finement.
. Couper la poitrine fumée en lardons.

. Equeuter les champignons, les laver et les trancher.

. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et y jeter les champignons. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau.

. Rouler la viande dans la farine.
. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte. Y jeter les oignons et l'ail. Faire suer en remuant régulièrement.

. Ajouter le sel, le poivre, le bouillon de boeuf.

. Faire revenir la viande quelques minutes, puis ajouter les lardons, les tomates concassées, les champignons, les herbes fraîches et les carottes.

. Mouiller avec le vin rouge et le Porto : la sauce doit juste couvrir la viande. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 3 heures. bourguignon-cuisson.jpg
. Pour ma part, je l'ai remis à feu doux le lendemain matin pendant 2 heures et servi avec des frites maison.

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Bon Appétit !!

Publié dans Viandes

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