Brioche bouclette au sirop d'erable

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Brioche

 

La brioche bouclette qu'il faut réaliser !!

Elle est super bonne et avec le sirop d'érable c'est divin.

Cette recette vient du blog "la popotte de Manue". Comme je n'avais pas de golden Syrup, j'ai utilisé du sirop d'érable.

N'hésitez pas à faire cette brioche, c'est facile et les enfants adorent.

Il faut bien évidemment s'y prendre à l'avance car il faut du temps de repos.

Pour ma part, j'ai réalisé la pâte à la machine à pain.

 

 Ingrédients pour 1 brioche :

- 350 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère

- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 20g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de sucre casson 
 
Préparation :

. Dans la cuve de votre machine à pain, mettre tous les liquides d'abord : beurre, jaunes d'oeufs, lait tiède.

. Ensuite la farine, les sucres sur un côté de votre cuve, le sel d'un autre côté et la levure sur un autre côté également.brioche-rond.jpg

. Lancer le programme pâte qui dure 1h30 chez moi.

. A la fin du programme, je laisse la pâte dans la cuve de la machine à pain durant 2 heures afin que celle-ci monte bien.
. Séparez ensuite la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis à l'aide d'un rouleau à patisserie fariné, abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.

. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).

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. Chevaucher 3 ronds de pâte et roulez les ensemble afin d'obtenir un tube.

. A l'aide d'un couteau, séparer en deux les fleurs.
. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
. Beurrer un moule à manqué et déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.

. Ne vous inquiétez pas, les fleurs vont encore gonflées et rempliront votre plat.

. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (ou la nuit dans le frigo). brioche-fleur1-copie-2.jpg

 

Préchauffez le four à 180° C.

 

. Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux et le sirop d'érable puis verser le tout sur la brioche, disperser le sucre casson.
. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
   brioche-fleur-part.jpg

 

 

Bon Appétit !!

 
 
 

Publié dans Goûter

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EmA 02/12/2012 01:47

Très jolie ta brioche bouclettes; Bon dimanche;

Les petits plats de Stef 02/12/2012 21:46


Merci EmA et délicieuse. Bonne soirée