Brioche gourmande

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Brioche

 

Une recette tirée du magasine "Guide cuisine" mais revisitée à ma façon.

En effet, je suis partie de la tropézienne à une brioche plus légère et beaucoup moins calorique.

Une brioche parfaite même sans garniture qui peut être mangée à tous moments de la journée.

Ingrédients pour 6 personnes

- 300g de farine

- 3 oeufs + 1 jaune

- 100g de beurre

- 1 sachet de levure boulanger

- 50g de sucre

- 5 cl de lait

- 2 cuillères à soupe de sucre en grains

- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 cuillère à café rase de sel

 

Chantilly

- 20 cl de crème liquide

- 20 Framboises

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

. Versez dans un saladier la farine, le lait, les 3 oeufs, la fleur d'oranger, le sucre, le sel d'un côté, la levure d'un autre côté .

. Pétrissez 5 minutes pour faire une boule.

. Incorporez le beurre en 4 fois et pétrissez 5 minutes.

. Mettre un torchon propre sur votre saladier et laisser gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.

. Ecrasez plusieurs fois la pâte, pétrissez 2 minutes.

. Laissez la gonfler de nouveau 30 minutes dans un endroit tiède recouvert du torchon. 

. Beurrez un moule à manquer et déposez la pâte. Laissez reposer 10 minutes.

. Enduisez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et parsemez de sucre en grains.

. Cuisez 30 minutes à 180° (pas la peine de préchauffer, votre brioche va monter tranquillement).

. Démoulez et laissez refroidir.

 

Chantilly :

. Dans un saladier froid, versez votre crème liquide froide.

. Battre la crème au batteur électrique et dès que votre crème commence à mousser, verser en 3 fois votre sucre.

 

Assemblage :

. Découpez votre brioche en deux et étalez votre chantilly en partant du centre vers les bords. Pour le service, découpez votre brioche en parts et ajoutez la chantilly plus les framboises au fur et à mesure.

. Ajoutez les framboises sur toute la brioche.brioche2.jpg

 

 

 

Bon Appétit !!

 

 

Publié dans Dessert

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lebon pequery françoise 09/10/2012 18:49

Superbe! j en ai envie!!!!!!!!!!!
Bonne soirée!

Les petits plats de Stef 10/10/2012 07:59


Merci Françoise !! Belle journée


sabrina 09/10/2012 08:35

on se lasse jamais d'une bonne brioche miam ;)

Les petits plats de Stef 10/10/2012 07:59


Merci Sabrina !! Belle journée