Bûche de Noël

Publié le par Les petits plats de Stef

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Bûche de Noël

 

Une bûche légère, qui passe surtout bien en fin de repas et qui laisse un goût de reviens-y.

La crème est aromatisée à la passion et la bûche à la confiture d'abricots.

Ma recette vient du livre de C.Felder.

Je n'ai pas beaucoup photographié ma recette car je ne savais pas si j'allais aller au bout ou pas.

Pour tout vous dire, j'avais tellement cuisiné ce jour là que je n'avais qu'une envie c'était terminer au plus vite cette bûche.

Ingrédients pour 8 personnes :

- Biscuit à la cuillère :

. 4 oeufs

. 100g de farine

. 100g de sucre semoule

. 1 citron jaune

 

Préchauffer le four à 180°

- Séparer les blancs des jaunes

- Travailler légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette

- Tamiser la farine

- Dans un récipient, fouetter les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, verser le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme mais pas trop dure.

- Ajouter le zeste de citron et fouetter encore quelques secondes.

- Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule. Mélanger doucement puis ajouter la farine tamisée.

- Finisser de mélanger tranquillement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.

- Couvrer votre plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé ou comme moi, une plaque en silicone Demarle exprès pour réaliser des roulés.

- Verser la pâte dessus, égalisez-la en vous aidant d'une spatule.

- Enfourner 10 minutes.

- Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le refroidir sur la plaque en couvrant d'un torchon humide afin qu'il reste le plus souple et le plus moelleux.

 

. Mousse au fromage blanc :

. 4 feuilles de gélatine

. 300g de crème fleurette

. 250g de fromage blanc

. 2 jaunes d'oeufs

. 75g de sucre semoule

. 20g de jus de fruit de la Passion

 

- Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

- Versez la crème liquide dans un grand récipient et mettre au réfrigérateur.

- Travaillez légèrement le fromage blanc à l'aide d'une cuillère à soupe, mettre au frais.

- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule afin de les blanchir.

- Fouettez la crème liquide jusq'à ce qu'elle ait doublé de volume.

- Faites chauffer doucement le jus de fruit de la Passion, ajoutez la gélatine ramollie et égouttée. Mélangez.

- Versez le mélange sucre + jaunes dans le jus de fruit de la Passion encore tiède tout en remuant.

- Ajoutez la crème montée ainsi que le fromage blanc, mélangez avec une cuillère en bois.

 

. Montage :

- Ôter le linge et retourner le biscuit sur une feuille de papier cuisson, retourner de nouveau le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson pour qu'il soit à l'endroit.

- A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de jus de fruit de la Passion.

- Commencer à rouler le biscuit et verser une bande assez épaisse de mousse au fromage blanc (au centre du biscuit), roulez en partie le biscuit, et déposez une couche de confiture d'abricot avec une cuillère à soupe sur le biscuit.

- Terminer de rouler le biscuit en le serrant le plus possible.

- Serrez-la à l'aide du papier cuisson et déposez la sur une planche.

- Mettre au frais pendant 1 heure ou comme moi, toute la nuit.

- Mettre la mousse au frais.

- Le lendemain, sortez la bûche et retirer la feuille de papier cuisson.

- A l'aide d'une poche à douille, enduisez la avec le restant de mousse.

- Râper du chocolat blanc au dessus pour décorer et faire de la neige.

- Vous pouvez ajouter des billes argentées.

- Placez la bûche au frais avant de la déguster.

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Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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sabrina 19/12/2012 08:51

bien gourmande miam :)

Les petits plats de Stef 19/12/2012 08:54


Merci Sabrina !! Bonne journée