Charlotte aux poires

Publié le par Les petits plats de Stef

charlotte poiresCharlotte

 

Une recette de C. Felder reprise sur mon livre Pâtisserie.

Par contre, j'ai modifié le sirop car je n'avais d'alcool de poires donc j'ai utilisé le sirop des poires.

C'est un dessert un peu long à exécuter mais c'est un plaisir à déguster. 

Au départ, j'ai regretté d'avoir divisé en deux les quantités du bavarois mais finalement les boudoirs se sont recourbés et on aurait une fleur qui s'ouvrait.

 

Ingrédients

 

Sirop :
- sirop des poires

Biscuit cuillère :
- 4 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 120g de farine
- 50g de sucre glace

Bavaroise aux poires :
- 10g de gélatine en feuille
- 270g de crème liquide
- 150g de poires
- 1/2 gousse de vanille
- 15 cl de lait entier
- 80g de jaunes d'oeufs
- 90g de sucre semoule

Pour les poires :
- 300g en dés de poires


Biscuits :
- Préchauffer le four à 200°
- Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
- Ajouter petit à petit le sucre dans les blancs d'oeufs.
- Puis les jaunes d'oeufs, fouettez encore quelques secondes.
- Incorporer la farine tamisée et mélanger.
- A l'aide d'une poche à douille, former 20 biscuits de 6 cm. J'ai tracé des traits au crayon de bois sur ma feuille de cuisson, mais ne faites pas comme moi et n'oubliez pas de la retourner pour ne pas avoir des boudoirs marqués.
- Avec une passoire, saupoudrer de sucre glace.
- Enfourner 8 à 10 minutes jusqu'à une légère coloration.

- Laisser refroidir.

charlotte-poires3.jpg
Bavarois :
- Mettre la gélatine dans l'eau froide.
- Verser la crème liquide dans un grand récipient et mettre au frais.
- Couper les poires en petits dés.
- Dans une casserole, mettre à infuser la gousse de vanille dans le lait bouillant.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.
- Verser le lait chaud dessus.
- Reverser la préparation dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement. Il faut que la crème nappe la cuillère comme une crème anglaise.
- Ensuite, ajouter la gélatine et les dés de poires. Mixer le tout.
- Sorter la crème liquide du frigo et fouetter jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Après refroidissement, incorporer la crème fouettée délicatement et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Réserver la crème bavaroise à température ambiante.

charlotte-poires1.jpg

Montage :
- Imbiber les biscuits de sirop de poires, placer les au fond en serrant et sur les côtés. Attention à ne pas laisser de trous.
- Verser le bavarois et parsemer de morceaux de poires sur toute la surface.
- Recouvrir de poires et de pépites de chocolat.
- Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.

charlotte-poires2.jpg

  

charlotte-poires4.jpg

 

 

 

Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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