Crème caramel

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

creme-caramel-assiette.jpg

 Crème caramel

 

Succulente !! Nous avons beaucoup aimé la recette que j'ai découverte sur le blog de "Mercotte".

Le seul bémol est une partie du caramel qui reste collé au fond de la verrine.

Nous l'avons dégusté avec un spéculoos et ce fut extra.

 

Pour 6 verres ou 6 ramequins :
- 150g de sucre pour le caramel

- 25 cl de lait

- 25 cl de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille

- 3 gros œufs

- 110g de sucre semoule.

. Dans une casserole à fond plat faites un caramel à sec : verser la moitié du sucre soit 75g et faites chauffer à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois, quand le sucre commence à fondre, verser l'autre moitié de sucre, baisser le feu et laisser fondre tout doucement tout en remuant.

. Répartissez le caramel dans les verrines de cuisson et laissez-le durcir. creme-caramel-saladier.jpg

. Pendant ce temps fendez la gousse de vanille, grattez les graines et  mettez le tout dans le lait. Portez à ébullition, couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.

. Ajoutez ensuite la crème et mélanger. 

. Battez les œufs avec le sucre sans les faire mousser puis mélangez les 2 préparations.

. Retirez la gousse de vanille et passez au chinois.

creme-caramel-plat.jpg. Versez l’appareil sur le caramel et faites cuire au bain-marie à 180°, 30 min à 40 min en fonction de votre four.

. Laissez tiédir hors du four dans le bain-marie, puis réservez au frais.
. Au moment de la dégustation passez un couteau tout autour des verrines et retournez les crèmes sur l’assiette de service pour les démouler.  
creme-caramel-verrine.jpg

Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

Commenter cet article