Eclairs crème patissière au caramel au beurre salé

Publié le par Les petits plats de Stef

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  Eclairs

 

J'ai réussi à sauver un éclair pour la photo !!

Et oui, que des gourmands à la maison.

A peine fait, à peine manger. Remarquez, ça fait plaisir d'entendre des HUM !!!! C'est bon !!!

Cette fois ci, j'ai été chercher ma recette dans le livre de C.FELDER.

Ingrédients pour 6 éclairs :

Crème pâtissière :

pour 400g de crème

- 25cl de lait entier

- 1/2 gousse de vanille

- 3 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre semoule

- 25g de maïzena

- 25g de beurre

 

. Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.

. Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Fouettez vivement mais sans blanchir le mélange.

. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaune d'oeufs, sucre et maïzena, puis le reste du lait en fouettant bien.

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant.

. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à l'incorporation du beurre.

. Versez la crème sur un film alimentaire et enveloppez la complètement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

 

Eclairs :

- 125g d'eau

- 1/2 cuillère à café de sucre semoule

- 1/4 d'une cuillère à café de sel

- 55g de beurre en morceaux

- 70g de farine

- 3 petits oeufs

- Caramel au beurre salé (ici)

- 3 cuillères à soupe d'éclats de pistache

 

Préchauffez le four à 180°

. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux.

. Faites chauffer sur feu moyen.

. Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez alors la farine en pluie, tout en remuant à l'aide d'un fouet durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

. Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement durant 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole.

. Hors du feu, incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec un fouet.

. Avec votre poche à douille, réalisez des boudins de 10 à 12 cm sur votre plaque à patisserie recouverte d'une toile siliconée ou d'un papier cuisson. Espacez les bien car les éclairs vont gonfler à la cuisson.

. Enfournez durant 25 à 30 minutes (ne pas ouvrir le four lors de la cuisson sinon les éclairs s'affaisseraient).

. Laissez refroidir sur une grille les éclairs.

. Sortez la crème patissière du réfrigérateur et travaillez la à l'aide d'un fouet afin de la rendre lisse.

. A l'aide d'un couteau, ouvrez les éclairs sur un seul côté et les garnir de crème patissière.

. Arrosez de caramel au beurre salé et d'éclats de pistache.

 

Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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