Far aux pruneaux

Publié le par Les petits plats de Stef

far-pruneaux.jpg

Far breton

 

Le far est une recette de Bretagne proche du  clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple: œufs, beurre, sucre, farine et lait.

Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette même recette.

J'ai utilisé des pruneaux avec des noyaux pour le goût.

Les noyaux sont gros donc les enfants (faire attention tout de même) peuvent très bien les recracher.

J'ai pris ma recette sur le magazine "Saveurs". Un délice !!

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

- 125g de farine
- 100g de sucre
- 75 cl de lait entier
- 3 pincées de sel
- 4 oeufs
- 250g de pruneaux dénoyautés ou 500g de pruneaux avec noyaux
- 2 sachets de sucre vanillés
- 1 noix de beurre

. Faites tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec 1 sachet sucre vanillé.

far-pruneaux3.jpg
. Dans un saladier, versez la farine et le sel, ajoutez les oeufs et mélangez.


Préchauffez le four à 200°
 

. Ajoutez ensuite le sucre et le reste de sucre vanillé puis le lait.

. Mélangez et ajoutez les pruneaux égouttés.
. Beurrez un plat rectangulaire assez grand, versez le mélange et enfournez 40 minutes à 60 minutes. Pour ma part, je l'ai laissé 1 heure afin que la croûte soit bien dorée.
. Laissez refroidir avant de démouler.

far pruneaux1

Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

traitement anti-acne 29/11/2012 10:15

merci pour toute ces recettes cela permet de ne pas trop se tracasser pour les repas

Les petits plats de Stef 29/11/2012 22:25


C'est un plaisir de partager mes bons petits plats.