Flan à l'alsacienne

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Flan

 

Une recette de Christophe Felder où encore une fois, c'est très bon.

Ce n'est pas compliqué à faire et c'est très rapide. On peut le réaliser à la dernière minute et le déguster.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Crème :
- 50 cl de lait entier
- 120g de sucre semoule
- 1 cuillère à café bombée de farine
- 40g de maïzena et 1 pincée de vanille en poudre
- 2 oeufs


. Faites chauffer sur feu moyen le lait et la moitié du sucre.
. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le reste du sucre et la maïzena + vanille. Fouetter.
. Lorsque le lait et le sucre bout, ajouter sur les jaunes en fouettant.
. Reverser le tout dans la casserole.
. Faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer . La crème va épaissir et bouillir.

 

Garniture :
- 2 pommes
- 20g de beurre
- 20 g d'oranges confites
- 2 cl de cointreau

. Eplucher les pommes, les couper en deux et les vider. Les recouper en 8.
. Faites fondre le beurre dans la poêle, déposer les quartiers de pommes et les zestes d'oranges confits.
. Faites les revenir afin de bien enrober le beurre.
. Couvrer la poêle et laisser cuire durant 5 minutes.
. Lorsque les pommes sont cuites, verser le cointreau et flamber.

 

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Préchauffer le four à 220°

. Répartisser les pommes dans 4 récipients allant au four.
. Avec une cuillère, recouvrir les pommes de crème pâtissière.
. Enfourner quelques minutes, il faut juste que le dessus de la crème soit coloré.

. Laissez refroidir un peu avant de déguster.

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Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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Karine 24/02/2013 22:52

Tres sympas ces petits flans.

Les petits plats de Stef 26/02/2013 07:34


Merci Karine !! Bonne journée


lebon pequery françoise 23/02/2013 08:19

Très appétissant!! de quoi nous faire oublier le froid!!
Bon week end!

Les petits plats de Stef 24/02/2013 17:19



Merci Françoise. Bon dimanche.