Flan pâtissier C. Felder

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Flan

 

Un délice ce flan !!

Moelleux, très riche mais extra.

Je l'ai réalisé avec du lait entier car je trouve que le flan est meilleur qu'avec du 1/2 écrémé.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 70g de Maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- 15 cl de crème liquide
- 60 cl de lait entier

- 1 pâte feuilletée

. Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole.
. Fendre en 2 la 1/2 gousse de vanille, récupérer les graines et incorporer le tout au lait.
. Mélanger, porter à ébullition, retirer du feu et laisser la vanille infuser.
. Casser les œufs dans un saladier, ajouter l'autre moitié du sucre, la maïzena.
. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
. Ajouter la crème liquide et mélanger.
. Incorporer petit à petit le lait tiède vanillé au mélange précédent.
. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter.

Préchauffer le four à 210°

. Lorsque la crème a bien épaissi, retirer la casserole du feu. Laisser refroidir. 
. Verser cette crème refroidie dans le moule garni de pâte.

. Etaler et lisser la surface du flan avec une spatule et laisser refroidir.

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. Enfourner 20 minutes puis terminer par 10 minutes à 240° en surveillant la coloration de la surface du flan.

. Laisser refroidir et dégustez bien frais.

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Bon Appétit !!

Publié dans Gâteau

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lagrandepages 08/02/2013 20:39

AAh la tarte au flan !! Un vrai souvenir d'enfance pour moi !! ma mamie la réalisé à merveille !! c'était un régal !! et j'étaics chanceuse car je pouvais "nettoyer" la casserole avec mon pti doigt
pour pouvoir me régaler de cette creme encore toute chaude !!!
Merci pour ces beaux souvenirs !!!

Les petits plats de Stef 09/02/2013 14:35


Génial !! Merci à toi de les raconter. N'hésite pas à faire la recette, c'est une vraie gourmandise. A bientôt


kougelhopf 07/02/2013 22:53

J'aime trop, faut vraiment que j'en fasse un.

Les petits plats de Stef 08/02/2013 13:04



Il faut pas hésiter car c'est simple et rapide à faire. Et c'est super bon.



Valou 07/02/2013 22:16

Un bon flan patissier,j'adore....

Bises.Valou.

Les petits plats de Stef 08/02/2013 13:04



Merci Valou. Moi aussi j'adore ça et fait maison c'est extra. Bises