Foie gras maison

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Foie gras

 

Il est encore temps de réaliser son foie gras mais c'est pour aujourd'hui si vous voulez le manger lundi soir ou mardi.

Oui, je sais, je suis pas en avance mais avec les vacances et les enfants, le blog est laissé un peu de côté.

En tout cas, c'était une superbe réussite quand j'ai présenté mon foie gras le jour de Noël.

Comme ma soeur n'était pas présente ce jour là et qu'elle adore le foie gras, je me suis relancée dans une seconde fournée pour le jour de l'an.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 - 1 foie gras éveiné de 500 g
- 3g de sel fin
- 5g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de Porto blanc
- Poivre
- Noix de muscade moulue

 

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. Mélangez dans un bol, le sel, le sucre, la muscade et le poivre.
. Ouvrez votre foie gras et assaisonnez le des 2 côtes.
. Placez le dans un plat à rebords. Versez les alcools. Filmez et placez au réfrigérateur une nuit.

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. Le lendemain, mettre le foie gras mariné dans une terrine en tassant bien. Si vous disposez d'une presse dans la terrine, l'ajoutez sur le foie gras. Fermez la terrine avec son couvercle et laissez le foie gras à température ambiante pendant 1 heure.
. Placez la terrine dans un plat, remplissez le plat d'eau chaude (comme un bain Marie) et enfournez le tout à 90° pendant 50 minutes. Si vous possédez une sonde, la température du foie doit être de 51° à coeur. Comme le mien pesait 550g, je l'ai laissé 20 minutes de plus en surveillant avec la sonde.

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. Videz le gras rendu dans un bol et refermez la terrine. Laissez tiédir.
. Recouvrez ensuite le foie gras de gras rendu sur quelques millimètres, de façon à le protéger.

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. Conservez au réfrigérateur 4/5 jours avant de le consommer.
. Pour le démouler, mettre de l'eau à bouillir et avec un couteau, faire le contour de la terrine.
. Retourner votre terrine sur une planche, et servez votre foie gras tranché.

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. Vous pouvez l'accompagner de pain d'épices spécial foie gras et d'un confit d'oignons.

Bon appétit !!

Publié dans Entrées

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