Fougasse aux lardons et fougasse aux chevre

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

fougasse-lardons.jpg

Fougasses

 

J'ai réalisé ces fougasses pour une soirée plateau TV.

Chacun sort son plateau et met ce qu'il désire. C'est chouette, ça !!! Les enfants adorent.

Les fougasses peuvent également être servies lors d'un apéro dinatoire.

J'ai trouvé ma recette de fougasse sur le site "Papilles et Pupilles" et je l'ai réalisé à la machine à pain (MAP).

Pour 2 fougasses :

- 28 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  + 5 pour badigeonner les fougasses

- 1 cuillère à soupe de miel

- 470g de farine T55

- 1,5 cuillère à café de sel

- 1 sachet de levure briochin

 

  fougasse-pate.jpg. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la MAP et lancer le programme pâte. Le mien dure 1h30.

. Fariner votre plan de travail et déposer le paton.

. Séparez votre pâton en 2 et façonner des boules. Laisser reposer 5 minutes.

. A l'aide de votre rouleau à patisserie, étaler le premier pâton en forme d'ovale avec une épaisseur de 1/2 cm. fougasse-lardons-interieur.jpg

Au lardons :

- 100g de lardons

- Herbes de provence

 

. Mettre les lardons et des herbes de provence sur la partie supérieure et repliez la partie du bas sur celle du haut.

 

Au chèvre :fougasse-chevre-interieur.jpg

- 2 petits fromages de chèvre Chabichou

- 4 tomates cerises

- 8 tranches de chorizo

- Herbes de provence

. Couper les fromages en deux, ainsi que les tomates cerises. Trancher le chorizo, retirer la peau et couper en 4. Mettre tous les ingrédients sur la partie supérieure et parsemer d'herbes de provence. Repliez la parite du bas sur celle du haut.

Pour chaque fougasse :

. Tournez votre fougasse 1/2 tour et repliez, recommencez 2 fois. fougasse-avnt-enfourner.jpg

. Etalez de nouveau au rouleau à patisserie, toujours en ovale et avec une épaisseur de 1/2 cm.

. Garnir votre plaque à patisserie de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat et déposez votre fougasse aux lardons. Inciser votre fougasse à l'aide d'un couteau 2 ou 3 fois.

. Laissez lever la fougasse pendant 1/2 heure. 

Préchauffez le four à 210 °

. Badigeonner les fougasses d'huile d'olive et enfourner pendant 25 minutes.

 fougasse chevre

 

Bon Appétit !!!

Publié dans Apéritif

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