Galettes de blé noir

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

galette-saumon-asperge.jpg

Galettes de blé noir saumon / asperges

 

Ce soir, ayant un peu de temps devant moi ... c'est rare, il faut en profiter. Je me lance donc dans la préparation de galettes de blé noir. Bon d'accord, c'est pas compliqué mais il faut laisser reposer la pâte.

Riche en protéines mais pauvre en lipides, la farine de Blé Noir est la seule qui ne contienne pas de gluten. Par contre elle est très riche en matières minérales (magnésium, calcium, phosphore et potassium) et acides aminés, le tout indispensable pour assurer une alimentation équilibrée et revitalisante.

J'ai pris la recette pour réaliser mes galettes sur le paquet de farine, et je peux vous dire que je ne suis pas déçue.

Ingrédients pour 6 galettes :

Vous pouvez multiplier la quantité si vous souhaitez en faire plus.galette-farine.jpg

- 125g de farine de sarrasin

- 1 jaune d'oeuf

- 1 blanc d'oeuf

- 250 ml d'eau

- 1 bonne pincée de sel et poivre

- 2 cuillères à café de farine blanche type "francine"

- 2 cuillères à café d'huile

 

. Mettre votre farine de sarrasin dans un récipient et y ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.

. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

galette-blanc-d-oeuf.jpg

 . Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre.

. Ajouter dans le blanc en neige la farine blanche puis l'huile. Mélanger à petite vitesse.

. Incorporer les blancs dans la pâte et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.

galette-pate.jpg

  . Laisser reposer au frais pendant 1 heure et rajouter de l'eau si votre pâte vous semble trop épaisse.

 

Ingrédients pour 2 galettes de saumon / asperges :

- 2 tranches de saumon fumé

- 12 mini asperges vertes

- 2 cuillères à café de crème fraîche

- 1 cuillère à café de ciboulette

- 4 tranches de citron

. Mettre une morceau de beurre dans votre crêpière et aussitôt le beurre fondu ainsi que votre crêpière chaude, verser une louche de pâte.

.  A feu moyen, laisser cuire votre galette 2 à 3 minutes.

. Retournez la. Baisser votre feu et ajouter 1 tranche de saumon fumé, 6 asperges vertes, 1 cuillère à café de crème fraîche, 1/2 cuillère à café de ciboulette et 2 tranches de citron. Laisser cuire 1 minute.

galette-saumon.jpg

 . Rabatter vos 4 coins de galette et ajouter 2 tranches de citron.

 

Bon Appétit !!! 

Publié dans Pizza - cake - galette

Commenter cet article

Sevana 29/04/2012 20:50

J'adore le saumon fumé cuit! À faire bientôt mais.....je ne pense pas faire la pâte. Chut!

Senteurs et saveurs de Stef 29/04/2012 21:21


Comme moi, j'adore le saumon et cuit avec un peu de crème et de citron, un délice. Régalez-vous bien !!! Bisous


Cupcakes en folie et autres douceurs 28/04/2012 22:56

hummmmm j'adore!!!

Senteurs et saveurs de Stef 28/04/2012 23:03



Moi aussi, c'est trop bon !!


A bientôt