Galettes des rois groseille/amandes

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Galette des rois

 

Dernier jour de Janvier et  je vous offre la galette. Il était temps !!

On en a tellement vu ces dernières semaines que ce dernier jour de janvier est parfait pour vous donner envie et vous présenter celle que je fais depuis plusieurs années déjà.

Et je ne vais pas tarder a en tester une nouvelle ...

Et puis, les galettes, on peux en faire tout l'hiver, non ??

Ma recette vient du blog "La Popotte de Manue".

 

Ingrédients pour 1 galette

- 1 pâton de 400 g de pâte feuilletée maison Pierre Hermé (tentez l'expérience, c'est vraiment différent, et la recette est ici)
- 3 à 4 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 130 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 60 g de beurre pommade
- 75 g de sucre
- 1 cuillérée de rhum
- Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
- 1 jaune d'oeuf délayé avec 1 cuil. à c. d'eau pour dorer

. Etaler en grand rectangle la pâte feuilletée puis la couper au milieu afin d'obtenir 2 abaisses. Réservez au réfrigérateur.

. Réalisez la garniture en fouettant le beurre pommade avec le sucre, on ajoute les oeufs, fouettez énergiquement puis incorporez la poudre d'amandes, l'essence d'amades amères et le rhum, mettez le tout dans une poche à douille munie d'une douille lisse et on réserve.

. On place la 1ère abaisse sur du papier sulfurisé, on place la gelée de groseille en faisant attention de conserver de la place sur les côté, au moins 3 cm car la pâte sera redécoupée, on n'utilise donc pas de silpat (tapis siliconé).

 

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. Positionnez la garniture sur la groseille.
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Passez le jaune d'oeuf mélangé avec l'eau sur le tour non garni avec un pinceau à pâtisserie.

 

. Placez la 2éme abaisse sur la 1ére, on appuie bien pour faire adhérer le tout.


. Badigeonnez la galette avec le jaune d'oeuf restant.


. Laissez la galette se reposer 1/2 heure ou plus au frigo, on préchauffe son four à 200°C puis avec un grand couteau bien aiguisé on tranche nettement les bords de la galette. Avec un petit couteau d'office bien aiguisé on réalise quelques décors sur la galette bien froide (très important pour bien inciser).

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. Enfournez 10 minutes à 200°C, puis on poursuit à 180°C pendant 20 minutes supplémentaires (couvrir la galette d'un papier alu si elle dore trop).

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Bon Appétit !!

Publié dans Galette des rois

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Sevana 31/01/2013 18:46

Testée et approuvée! ;)))))

Les petits plats de Stef 31/01/2013 22:57


Merci Sevana. J'en mangerais bien un morceau, tiens.


poucinette 31/01/2013 09:25

elle est superbe

Les petits plats de Stef 31/01/2013 22:56


Merci Poucinette !