Gratin cabillaud et crevettes aux champignons

Publié le par Les petits plats de Stef

gratin1Gratin de poisson

 

J'ai découvert cette recette dans le magazine "Saveurs", et je dois dire qu'elle est fameuse.

Nous l'avons dégusté un samedi soir et c'est un plat que je referais volontiers pour des invités.

C'est un long à réaliser car il faut précuire la totalité des produits mais ça en vaut la peine.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de filet de cabillaud
- 200g de crevettes roses
- 400g de champignons frais
- 30g de farine
- 70g de beurre
- 40 cl de lait
- le jus d'1/2 citron
- 120g de gruyere rapė
- 50g de chapelure
- 5cl d'huile d'olive
- sel et poivre

. Lavez et émincez les champignons. Faites les saisir dans une poêle dans 20g de beurre. Ajoutez le jus de citron, sel et poivre. Laissez les cuire 8 à 10 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé.

. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, laissez cuire 3 mn en remuant pour obtenir un roux blanc. Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez, portez à ébullition en mélangeant au fouet. Laissez légèrement bouillir la béchamel sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes, toujours en remuant.

Préchauffez le four à 200°

. Assaisonnez les morceaux de cabillaud, faites les revenir 5 mn dans une poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes décortiquées et les champignons. Mélangez puis répartissez le tout dans le fond d'un plat à gratin.

 

gratin-garniture.jpg
Versez la béchamel dessus, parsemez de gruyere rapė et de chapelure. Déposez le reste de beurre en noisettes par dessus, puis mettez le plat à gratiner 20 à 25 minutes au four.

 
gratin2.jpg

 

Bon Appétit !!

Publié dans Poissons

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Wattoote 25/11/2012 17:51

humm ce gratin de cabillaud doit etre excellent !!!! ça me fait bien envie d'autant que le cabillaud est mon poisson préféré !!!!

Les petits plats de Stef 25/11/2012 22:18


J'adore le cabillaud aussi et le gratin est à essayer absolument car c'est délicieux.


les-voyages-de-gridelle 17/11/2012 14:59

ce petit gratin a tout pour me plaire!

Les petits plats de Stef 18/11/2012 08:59


Tu as raison et il est délicieux. Bon dimanche !!