Jambon caramélisé

Publié le par Les petits plats de Stef

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Jambon

 

Pour l'anniversaire de mon beau-père, je voulais une viande que l'on cuisine presque jamais et qui change.

J'ai donc fait un p'tit tour sur le net et je suis tombé sur la recette du "jambon caramélisé" du blog Ma p'tite cuisine.

Nous avons tous trouvé ce jambon délicieux et c'est surtout pas commun.

J'avais fait passé un p'tit message à mon boucher pour me désosser le jambon et me le préparer en quadrillant le gras en losanges et ficelé.

C'est super facile à cuisiner. Je l'ai accompagné de purée de carottes et de pommes duchesses.

  

Ingrédients pour 15 personnes :

- 1 jambon de 4 kgs

. Commencer par piquer votre jambon de clous de girofles à toutes les intersections du quadrillage.

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. Marinade :

- 1/2 litre de rhum blanc

- 200 g de miel d’oranger

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 1 cuillère à café de piment d’espelette

- Sel et poivre

- 6 gousses d’ail hachés

 

. Préparer la marinade et laisser le jambon mariner dedans un jour et demi à le retourner souvent.

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. Le glaçage :

- 100 g de miel

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à café de cannelle

- Poivre 

- 4 cuillère à soupe de rhum

 

. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer.

 

. Cuisson :

. Mettre à égoutter le jambon dans un plat allant au four,  arroser d’une louche de marinade et au four à 150°. . L'arroser tous les 1/4 d’heures du jus rendu plus d’une louche de marinade.

. Au bout d’une heure j’ai commencé à le laquer au pinceau avec mon glaçage sur toutes les faces.

. Alterner pendant 2 heures laquage et arrosage à la marinade.

. Au bout de 3 heures, il est cuit.

 . Le couper en tranches fines, servi avec la sauce et une purée de carottes.

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Bon Appétit !!

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