Lasagnes à la bolognaise

Publié le par Les petits plats de Stef

lasagnes-cuites.jpgLasagnes

 

De nouveau une recette de lasagnes, mais comme je l'ai trouvé excellente, je la partage.

Un plat qui se prépare la veille pour être dégusté le lendemain.

J'ai fait ce plat le matin pour le midi et je l'ai trouvé meilleur le lendemain car le jus a été absorbé par la viande et la pâte à lasagnes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 oignon
- 6 champignons
- 1 gousse d'ail
- 500g viande hachée
- 1 verre de vin rouge
- 1/2 boîte de tomates pelées
- 20 cl de sauce tomates oignon basilic
- 66 cl de bouillon de légumes Ariake
- sel et poivre
- 2 feuilles de laurier

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Lasagnes fraîches
- Béchamel

- Parmesan râpé

  

Bolognaise

. Emincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile lasagnes-bolo.jpgd'olive.

. Laver et équeter les champignons. Les trancher et les ajouter dans la sauteuse. Remuer.

.  Ajouter la viande hachée et laisser mijoter pendant 10 minutes.

. Ajouter le vin rouge et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de jus.

. Ajouter les tomates pelées et le bouillon de légumes.

. Saler, poivrer et ajouter le laurier.

. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

 

Béchamel  (source : Ma Petite cuisine)

- 1 litre de lait
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade

 

. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et le mélange doit se colorer rapidement.

. Ajouter petit à petit le liquide en mélangeant bien avant chaque ajout pour éviter les grumeaux.

. Quand tout le lait a été incorporé, laisser cuire 10 minutes en mélangeant souvent pour que la sauce épaississe et perde son “goût de farine”. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

 

Préchauffez le four à 180°

 

Dans un plat à gratin beurré (assez grand), verser une bonne couche de béchamel, une couche de pâtes à lagagnes et ajouter la bolognaise.

Recommencer autant de fois  … Pour finir, ajouter de la béchamel et du parmesan râpé.

  lasagnes-crues.jpg

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson. 

 

Bon appétit !!

 

Publié dans Plat complet

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