Makis tropicaux

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

maki.jpgMakis à l'ananas caramélisé et crevettes flambées au rhum

 
Il y a quelque temps, Juliette du blog "La marmite à m'Alice" nous a proposé de participer à un concours de recettes japonaise avec les produits Tanoshi : Cuisine Japonaise.

 

J'ai donc donné mes coordonnées et reçu de magnifiques produits :

-          Kit brochette Yakitori
-          Algues Nori
-          Vinaigre de riz
-          Pois wasabi
-          Sauce soja japonaise
-          Riz sushi
-          Wasabi

Après réflexion de plusieurs jours, j'ai décidé de réaliser des makis à l'ananas caramélisé et aux crevettes flambées au rhum.
Pour ma part, ce fut une découverte et j'ai trouvé ce plat très bon.

 

Temps de préparation : 1 heure


Pour combien de personnes : 4

 

La liste des ingrédients :

 
- 225g de riz sushi Japonica Tanoshi*

- 315g d'eau
- 6 crevettes

- 2 cuillères à soupe de rhum
- 4 rondelles d'ananas en boîte ou frais
- 3 cuillères à soupe de sucre roux

- 1 gousse de vanille
- 4 cl de vinaigre de riz Tanoshi
- 5g de sel

- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 10 cl de sauce soja Tanoshi
- 4 feuilles d'algues Nori


La recette :


1. Laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit bien claire, puis laisser égoutter une vingtaine de minutes dans une passoire.
2. Verser dans une casserole avec l’eau, couvrir et porter à ébullition. Maintenir l’ébullition deux minutes, puis cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
3. Laisser reposer dix minutes couvercle fermé.
4. Pendant ce temps, dans votre poêle, mettre les tranches d'ananas et ajouter le sucre roux. Faire caraméliser à feu moyen pendant 5 minutes. Réservez dans une assiette et répartir les graines de la gousse de vanille.

5. Décortiquer les crevettes. Faites les revenir dans un peu de beurre juqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter le rhum et faire flamber (attention aux flammes ).

6. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre semoule et le sel, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
7. Déposer le riz dans un saladier, verser le mélange au vinaigre dessus et mélanger avec délicatesse. Laisser tiédir.

8. Sur une natte d'osier, déposer votre feuille d'algue Nori et déposer 4 cuillères à soupe de riz par feuille. Etaler le riz sur 0,5 cm d'épaisseur. Laisser libre 1/4 de la feuille d'algue en haut afin de pouvoir souder correctement le maki.

9. Déposer délicatement les crevettes coupées en deux et l'ananas découpé en lanières de 1 cm environ.maki1.jpg

10. Rouler le maki avec précaution à l'aide de la natte. Humidifié légèrement le bord de l'algue afin de fermer le maki.

11. A l'aide d'un couteau à dents, trancher votre maki en commençant au milieu du rouleau et diviser en 3 les deux parties.  

12. Servez vos makis sur une assiette en ardoise, ajouter la sauce soja Tanoshi dans une mini verrine et décorer de crevettes flambées au rhum et ananas caramélisés.

 

maki2.jpg

  

 

Bon Appétit !!!

 

Publié dans Cuisine du monde

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lebon pequery françoise 07/07/2012 08:24


a voté!

Senteurs et saveurs de Stef 07/07/2012 23:04



Merci beaucoup Françoise. Bon week-end !!