Mille-feuille au rhum revisité

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Mille-feuille

 

Encore une recette de Christophe FELDER, le célèbre pâtissier.

J'ai tout d'abord réalisé un feuilletage minute qui est délicieux et ensuite la crème patissière.

Tout mon p'tit monde s'est régalé.

La prochaine fois, je ferais un glaçage au sucre glace.

 

Feuilletage Minute :

- 100 g de farine
- 120 g de beurre en morceaux
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 45 g d'eau froide

. Verser dans un saladier la farine, le beurre en morceau , le sucre et le sel.
. Mélanger à la main jusqu'à ce que votre texture devienne sableuse (comme un crumble).
. Ajouter l'eau froide et mélanger de nouveau jusqu'à formation d'une pâte. La pâte sera collante mais c'est normal.
. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur 30 min minimum.

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Préchauffer le four à 180°

 
. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, il faut abaisser la pâte de 3 à 4 mm d'épaisseur. N'hésitez pas à utiliser votre farine car la pâte est très collante. Il faut faire vite.

. A l'aide d'emporte-pièces, découper votre pâte et la disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, et la couvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et d'une grille afin que le feuilletage ne se développe pas trop lors de la cuisson.

Enfourner pendant 15 minutes

 
. Retirer la grille et le papier sulfurisé et laisser tiédir quelques minutes.
. Saupoudrer le feuilletage de sucre glace à l'aide d'une passoire fine et remettre au four pour 3 à 4 min afin de faire caraméliser.
. Retirer du four et laisser entièrement refroidir.

Crème patissière :

- 25 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 60g de jaunes d'oeufs soit 3 jaunes
- 60g de sucre semoule
- 25g de maïzena
- 25g de beurre
- 2 cl de rhum


. Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, mais ne pas blanchir.
. Versez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs mélangés avec le sucre et la maïzena. Fouettez.
. Versez la préparation dans une passoire et faites la cuire sur feu vif, sans cesser de fouetter.
. Retirer la casserole du feu lorsque la crème a épaissi.
. Déposez la crème sur un film alimentaire et enveloppez la soigneusement pour qu'elle ne soit pas en contact avec l'air.
. Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

. Versez votre crème dans une poche à douille

. Sur une ardoise, déposez la pâte feuilletée puis à l'aide de votre poche à douille garnir la pâte, déposez un second rond de pâte et ajoutez de la crème, et ainsi de suite.

 

Bon Appétit !!

 

Publié dans Dessert

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