Mini charlottes aux fraises

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

charlotte-fraises.jpgMini-charlottes

 

Un délice !!! Mousse de fraises légère, biscuits fondants. Pour un repas copieux, n'hésitez pas, cette charlotte est fraîche et légère.

J'ai déniché la recette sur le blog " ma petite cuisine" qui l'a apprise lors d'un cours de cuisine.

Ingrédients pour 4 mini-charlottes :
- 20 boudoirs
- 200g + 50g de fraises

- 4 fraises pour la décoration
- 80g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette entière
- 4 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 10 cuillères à soupe d'eau froide

- Vermicelle en chocolat

 

. Commencer par préparer votre sirop en mélangeant le sirop de sucre de charlotte-boudoirs.jpgcanne avec l'eau.

. Préparer 4 cercles individuels sur un plateau ou un plat.

. Couper les boudoirs en deux et les imbiber rapidement de sirop. Presser les boudoirs si vous avez trop de sirop. Déposer les boudoirs (côté bombé vers le cercle) contre la paroi et le fond. Ne pas laisser de trou.

charlotte-puree-de-fraises.jpg. Nettoyer et mixer les fraises avec le sucre en poudre.

. Dans un bol d'eau froide, réhydrater la gélatine.

. Dans une petite casserole, verser un peu de coulis de fraises. Faites chauffer à feu doux. A ébullition, égoutter la gélatine et fouetter pour la faire fondre.

. Mélanger le coulis charlotte-chantilly.jpggélifié avec le reste du coulis.

. Couper en petits morceaux le reste des fraises et les ajouter dans le coulis.

. Dans un récipient, verser la crème fleurette et la monter en chantilly.

. Ajouter dans le coulis et mélanger délicatement.

. Mettre à reposer 20 minutes au réfrigérateur.

. Remplir ensuite les charlottes avec la préparation.

charlotte

. Filmer les charlottes et les laisser au moins 3 heures au réfrigérateur. Décorer d'une fraise et de vermicelle de chocolat.

Vous pouvez également la réaliser en charlotte familiale (ce que j'ai fais pour l'anniversaire de mon loulou pour ses 3 ans) où j'ai doublé les proportions.

charlotte-anniversaire.jpg 

Bon Appétit !!!

Publié dans Dessert

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lebon pequery françoise 31/05/2012 17:20


J'adore en version mini!!merci!

Senteurs et saveurs de Stef 04/06/2012 20:25


Merci Françoise.