Pain au lait de C.Felder

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Pain au lait

 

Délicieux pour le goûter de mes enfants. Ils ont adoré.

Les pains au lait étaient croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Je suis d'accord avec vous, c'est un peu long à réaliser mais c'est tellement meilleur, n'hésitez pas.

Ingrédients pour 10 pains au lait :

- 5g de levure de boulanger fraîche

- 57g de lait

- 125g de farine type 45

- 15g de sucre semoule

- 1/2 cuillère à café de sel fin

- 1 oeuf

- 57g de beurre à température ambiante

Dorure :

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

 

. Mettre la levure dans un récipient et verser le lait. Mélangez à l'aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure.

A partir de là, vous pouvez utiliser votre robot avec le crochet :

. Recouvrez avec la farine et ajouter le sucre et le sel, et ensuite l'oeuf.

. Mélangez avec la spatule durant 1 à 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.

. Incorporez le beurre à la pâte en malaxant avec la main durant 5 à 6 minutes. J'ai terminé par le robot afin de bien incorporer le beurre.

. Laissez-la pousser durant 1 heure (pour moi, je l'ai laissé 3 heures) dans une pièce chaude.

. Applatissez votre pâte afin de lui donner une forme rectangulaire.

. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

. Découpez la en 8 morceaux et placez ces morceaux aux réfrigérateur pendant 10 minutes.

. Formez ensuite des boudins de 8 à 10 cm de long ou comme moi des briochettes.

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. Posez vos pains au lait sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant suffisamment.

. Laissez-les pousser 2h30 recouvert d'un torchon ou d'un film alimentaire.

Préchauffer votre four à 180°

. Préparez la dorure. Mélangez l'oeuf entier et le jaune.

. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque pain au lait avec de la dorure.

. Afin de décorer vos pains au lait, trempez un ciseau dans l'eau froide et réalisez des pointes (n'hésitez pas à enfoncer le ciseau dans la pâte).

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. Enfournez 8 minutes en surveillant la cuisson.

. Laissez les refroidir et dégustez avec une barre de chocolat ou de la copain-au-lait-copie-1.jpgnfiture.

 

 

 

Bon Appétit !!

Publié dans Goûter

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