Pain cuisson cocotte

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Pain cuisson cocotte

 

C'est la première fois que je participe à la ronde interblog.

Pour faire simple, 157 blogs classés par ordre numérique doivent réaliser une recette d'un autre blog (1 pioche chez 2, 2 chez 3, etc...).

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Pour ma part, j'ai réalisé une recette de chez Mélissa, du blog encuisine et j'ai choisi de réaliser le pain cuisson en cocotte.
C'est top, beau et délicieux. Ne pas hésiter.

Pour un beau pain :
- 500 grammes de farine (j'ai utilisé de la T55)
- 300 ml d'eau tiède
- 2 sachets de levure de boulangerie 
- 10 g de sel
 
. Sur un plan de travail propre, verser le sel, la farine, la levure, former un puits et verser petit à petit l'eau.

pain cocotte

 

. Pétrir la pâte jusqu'à ce que les ingrédients soit correctement mélangés mais la pâte doit rester collante. (On peut réaliser cette étape au robot ou dans une MAP) 

 

. Décoller un bord de la pâte, soulever et former un arc de cercle en la faisant retomber brusquement. Répéter plusieurs fois, jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
 
Laisser reposer pendant 30 minutes.
 
. Dégazer légèrement la pâte en appuyant dessus avec la paume des mains mais sans la travailler. Déposer le pâton dans une cocotte chemisée de papier cuisson.
 
. Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1H30.
 
. Faire des entailles sur la pâte, disperser un peu de farine, puis fermer la cocotte.

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. Mettre dans le four froid (pas de préchauffage !) puis cuire 1 heure à 180°. Il ne faut pas ouvrir la cocotte avant la fin de la cuisson ! 
 
. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir la cocotte et attendre 10 minutes avant de l'ouvrir afin d'éviter tout risque de brûlure (de la vapeur pourrait s'échapper).

 

pain cocotte2


Bon Appétit !!

 

 

Publié dans Pains

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Commenter cet article

la popotte a lolo.com 28/01/2013 10:04

hum, joli choix pour cette nouvelle ronde !

Les petits plats de Stef 29/01/2013 07:40


Oui une vraie découverte. Merci


Nat 27/01/2013 22:08

Très sympa cette recette de pain en cocotte !! Bonne ronde, bises

Les petits plats de Stef 27/01/2013 22:41



Merci Nat !! Oui, à essayer absolument si tu ne connais pas. Bises



uneliyaasdebonneschoses 27/01/2013 20:17

miam un choix super gourmand!!j'adoore le pain en cocotte!biz

Les petits plats de Stef 27/01/2013 22:40



Merci !! C'était la première fois que je réalisais un pain cuisson en cocotte et je recommencerais car je trouve cela fantastique et moins contraignant.



sigrid 27/01/2013 18:35

à essayer Bonne ronde

Les petits plats de Stef 27/01/2013 19:30



Oui à pas hésiter. Bonne soirée Sigrid.



sandrinette 27/01/2013 11:11

intéressant comme technique... Bonne ronde

Les petits plats de Stef 27/01/2013 17:42



C'est à essayer absolument car c'est très facile et bluffant. Merci Sandrinette.