Pain de mie moelleux ronde
Pain de mie
C'est le jour de la ronde et cette fois-ci, le sort a désigné que je pioche une recette chez Gourmandises et Passions.
Un blog que j'ai apprécié de découvrir pour sa cuisine diverse et variée.
J'ai hâte de découvir ce que Gael67 a pioché chez moi.
Pour cette ronde, j'ai donc réalisé un pain de mie super moelleux et délicieux avec mon cooking chef Kenwood, j'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas été déçue.
Pain de mie :
- 150ml d'eau
- 140ml de lait
- 16g de levure gourmandise brioche (ou 14g levure sèche; et 12.5 sel fin)
- 560g de farine
- 22 g de sucre poudre
- 25g de beurre mou
. Mettre les liquides dans le bol + levure gourmandise brioche. Chauffer 30 secondes à 40°c à Vitesse2.
. Ajouter la farine et le sucre (ATTENTION: + sel si vous n'avez pas utilisé la levure Gourmandise!). Pétrir 2 minutes.
. Couper le beurre en petits dés et relancer la fonction pétrin 2 minutes .
Astuce: Avant les dix dernières secondes saupoudrez d’une bonne cuillère à soupe de farine par l’orifice du couvercle!
. Laisser reposer la pâte dans un cul de poule au moins 40 minutes sous un torchon Au bout de cette 1ère pousse façonner 4 boules identiques (ou pas en vous amusant par exemple à leur donner des formes variées ou en saupoudrant quelques graines), les placer dans les 4 empreintes et laisser lever 40 min minimum.
. Badigeonner d'un jaune d'œuf battu additionné d'un peu de lait ,et faire cuire pendant 30/35 min dans un four préchauffé à 180°C.
Bon Appétit !!