Paris-Brest

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

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Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon papa et comme il adorait le Paris-Brest, je lui dédie cette recette. Je lui souhaite un "Joyeux Anniversaire mon p'tit papa" et j'espère que là où il est, il m'entendra.

 

Ce n'est pas évident de réaliser une pâte à chou car à la sortie du four, il ne faut pas que les choux "s'écrasent".

Pour cela, j'ai trouvé une super recette sur le blog d'Audrey "ma p'tite cuisine".

 

Pâte à Choux (12 choux) :

Ingrédients :

- 125 g de lait

- 125 g d’eau

- 125 g de beurre demi-sel

- 140 g de farine fluide

- 4 oeufs

- Amandes effilées

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1. Dans une casserole, verser le lait, l’eau et le beurre.

2. Porter à ébullition, puis ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois hors du feu pour bien incorporer la farine. Remettre la pâte à dessécher sur le feu, et mélanger énergiquement. La pâte à choux est prête quand elle se décolle des parois de la casserole.

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3. Battre les oeufs en omelette dans un ramequin et en ajouter les 3/4 dans la pâte en mélangeant. La pâte doit être bien lisse, brillante. Rajouter un peu du dernier quart d’oeuf jusqu’à obtenir cette texture.

 

 

4. Verser la préparation dans une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée. Former des cercles sur votre plaque recouvert d'un papier cuisson, d'une toile silpat ou directement dans votre moule à Paris-Brest . Paris brest moule

 5. Mettre des amandes effilées et enfourner à 150° en mode chaleur tournante, four préchauffé, pour 50 minutes de cuisson. Les éclairs vont gonfler, et dorer tout doucement.

6. Quand ils sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.

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Crème mousseline pralinée :

J'ai déniché ma recette sur la "popotte de Manue" et elle me convient parfaitement.

Cette crème est très légère, se conserve parfaitement et très rapide à faire.

 

 

Ingrédients :

- 250 g de lait

- 115 g de beurre

- 70 g de sucre

- 40 g de jaunes d'oeufs (3 ou 4 jaunes) pralinoisecarre-pralinoise.jpg

- 30 g de maïzena

- 75 g de chocolat pralinois

 

1. Faire chauffer le lait avec 10 g de sucre dans une casserole.

2. Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter la maïzena.

3. Verser un peu de lait bouillant sur le mélange et remettre le tout dans la casserole et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Remuer encore 2 à 3 minutes.sauce-pralinoise.jpg

4. Ajouter le praliné et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

5. Ajouter 55 g de beurre et fouetter.

6. Couvrir la crème de film alimentaire et laisser refroidir.

7. Ajouter le reste de beurre pommade dans la crème et fouetter au batteur électrique.

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8. Couper en deux les Paris-Brest et les garnir à l'aide d'une poche à douille. Remettre le chapeau et servez !!!

 

Bon Appétit !!!

Publié dans Dessert

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Jan-Mi 01/04/2012 18:23

Sympa comme tout les tartelettes.... Attention au poisson d'avril avec Annie!!!!

Senteurs et saveurs de Stef 01/04/2012 22:52


Merci. Oh la vache, je crois bien que je me suis faite avoir !!!!


Jan-Mi 30/03/2012 10:50

Salut Steph, Une question, tes petits nids de Pâques, tu ne les as pas mis sur ton blog? J'aimerai en savoir un peur plus. Merci. Bises

Senteurs et saveurs de Stef 30/03/2012 23:32


Coucou Jan-Mi !!! Non pas encore mis, je vais faire mon maxi cette semaine pour la publication. En attendant, fais un petit tour dimanche ... Bon week end. Bisous a tous les 2.


lespetitsplatsdestef 29/03/2012 19:14

oui il adorait ce dessert, D'ailleurs tu lui préparait si bien!!!

Senteurs et saveurs de Stef 29/03/2012 22:45


Oui gourmand comme moi. Bisous