Pâté aux pommes de terre
Pâté aux pommes
de terre
Une recette que j'ai découverte quand je partais en vacances en Auvergne avec mes parents.
Nous allions à l'hôtel en pension complète et je vous dis pas les bons p'tits plats que l'on mangeaient.
Un délice !!
Vous pouvez déguster votre pâté aux pommes de terre avec du jambon de Bayonne ou de la salade verte.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 8 moyennes pommes de terre
- 1 tranche d'oignon rose
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- Sel et poivre
- Persil
. Eplucher les pommes de terre, les laver et les trancher finement à l'aide d'une mandoline.
. Les verser dans un saladier puis ajouter la tranche d'oignon rose émincée.
. Ajouter l'ail émincé, saler et poivrer puis ajouter le persil. Mélanger.
. Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur et en étaler une dans votre plat à tarte. Piquer votre fond de tarte à la fourchette. Laisser les bords dépasser.
. Ajouter les pommes de terre.
Préchauffer le four à 200°
. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Couper les bords qui dépassent et rabattre les bords de la première pâte.
. A l'aide d'un couteau, faire une petite cheminée au centre de la pâte.
. Avec le restant de pâte, vous pouvez faire des petites décorations.
. Dans une tasse, mélanger le lait avec le jaune d'oeuf et dorer au pinceau votre pâté aux pommes de terre.
. Enfourner 25 minutes puis baisser à 180° et laisser 15 minutes.
. A la sortie du four, laisser refroidir un peu, puis couper le chapeau du pâté aux pommes de terre et ajouter la crème frâiche.
. Remettre le chapeau et servir.
Bon Appétit !!