Risotto au saumon

Publié le par Les petits plats de Stef

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Risotto au saumon

 

Pour la Saint Valentin, j'ai fait un risotto au saumon.

C'était un peu lourd pour un soir mais délicieux.

Nous avons bien apprécié l'alliance du saumon avec le riz. Ce n'est pas sec étant donné que le riz cuit dans le bouillon.

 

Source : Papilles et pupilles

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250g de riz Arborio

- 450g de saumon label ou bio sans la peau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 branches de thym frais
- 125 ml de vin blanc sec
- 63 cl de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)

- 6 crevettes

 

. Désarrêtez le saumon ou choisissez le dans la queue car il n'y a pas d'arête.
. Préparez le bouillon et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il frémisse.
. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites y cuire le saumon 3 à 4 minutes de chaque côté. Égouttez-le et réservez-le.
. Epluchez l’oignon et les 2 gousses d’ail puis coupez-les en dés. Faites fondre une cuillère d’huile d’olive et 10g de beurre dans une poêle, mettez-y les dés d’ail et d’oignon et laissez-les 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le riz, et les branches de thym lavées, puis laissez chauffer 1 à 2 minutes supplémentaires, le temps que les grains deviennent nacrés. Arrosez avec le vin blanc et laissez le liquide s’évaporer entièrement.
. Ajoutez ensuite une louche de bouillon, laissez s’évaporer et continuez, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (environ 15 minutes).

. Pendant ce temps, mettre les crevettes dans un plat et arroser d'huile d'olive. Faites cuire 15 minutes à 180°.
. Détachez avec vos doigts des lamelles de saumon que vous éparpillez sur le riz. Laissez cuire 2/3 minutes supplémentaires, le temps que le saumon soit chaud à nouveau. Saupoudrez de poivre noir et servez immédiatement avec les crevettes.

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Bon Appétit !!

Publié dans Poissons

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les-voyages-de-gridelle 23/02/2013 05:57

je ne peux qu'adorer ton risotto!

Les petits plats de Stef 24/02/2013 17:18



Merci !!