Royal chocolat

Publié le par Les petits plats de Stef

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 Royal

 

Un délice ce p'tit gâteau.

Un peu long à réaliser mais ça en vaut la peine.

Le fondant, du croquant et le biscuit c'est ... comment dire "à tomber par terre".

J'ai réalisé ce dessert pour un déjeuner avec mes beaux parents et c'était divin.

J'ai utilisé 3 sources pour la recette de ce gâteau : Puce Bleue (dacquoise), Marmiton (feuilleté praliné) et ma P'tite cuisine (mousse au chocolat).

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Dacquoise : 

- 4 blancs d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- 120g de sucre glace
- 60g de poudre d'amande

- 60g de poudre de noisette (ou pourquoi pas un mélange moitié poudre d'amande / moitié poudre de noisette).

Préchauffer le four à 180°

 

. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule afin de les serrer.

. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes et incorporer aux blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.

. Poser le cadre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou mieux encore d'une feuille de silicone.
. Poser votre cadre sur une toile silicone ou du papier cuisson et verser la moitié de l'appareil. Lisser à l'aide de la spatule. Cuire 12 min.
. Retirer du four et laisser refroidir une dizaine de minutes.
. Décoller très délicatement et laisser reposer sur une grille à pâtisserie.
. Laver le cadre et renouveller l'opération une seconde fois avec le restant de l'appareil.

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. A l'aide d'emporte-pièces, découper des ronds de dacquoise.

. Poser sur un plateau avec l'emporte-pièce, la partie collante de la dacquoise doit être au dessus.

. Réserver.

Sur ma photo, il y en a que 5 car mon dernier emporte-pièce va me servir pour faire les autres découpes et je ferais un dernier gâteau avec des morceaux de dacquoise, et oui, on ne gache rien !!

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Pour le croustillant feuillantine :
- 200 g de pralinoise

- 9 paquets dorés de gavottes

- 40 g de pralin

 

. Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir, écraser les crêpes en grosses paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.
. Étaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser.

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. Avec la seconde dacquoise, découper à l'emporte-pièce des ronds et les ajouter sur le croustillant.

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. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Mousse au chocolat noir :
- 90 g de chocolat noir

- 5 cl de crème liquide fleurette

- 10 g de sucre en poudre

- 1 jaune d’œuf

-  3 blancs d’œufs

. Faire fondre au bain marie le chocolat noir et la crème.
. Monter les blancs en neige ferme.
. Dans un saladier, faire blanchir au fouet le sucre et le jaune d’œuf. Ajouter le chocolat fondu et mélanger au fouet.
. Ajouter les blancs en neige dans le saladier. Les incorporer délicatement au mélange au chocolat en soulevant avec une maryse.
. Ajouter de la mousse au chocolat sur les gâteaux à l'aide d'une poche à douille ou tout simplement d'une cuillère.

. Filmer les gâteaux et les réfrigérer pendant 4 heures.
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Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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sabrina 10/11/2012 11:25

royalissim

Les petits plats de Stef 11/11/2012 07:55


Merci Sabrina !!