Sablé breton pommes/caramel

Publié le par Les petits plats de Stef

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Sablé aux

pommes caramel

 

Un délice !! J'ai réalisé ces sablés pour le soir de la Saint Valentin et c'était délicieux.

Bon ok, notre ventre était bien rempli pour aller au dodo car j'avais fait un risotto au saumon avant (recette à venir).

Le lendemain,j'ai fait une salade et nous avons mieux apprécié. Mais ce caramel qui coule, c'est ....

J'ai divisé les quantités par deux de la recette car je voulais que 4 sablés.

Source : J'en reprendrais bien un bout

 

Ingrédients :

Sablés bretons (x 4)
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 g de Fleur de sel
- 20 g de jaunes d'oeufs (1 jaune)

- 2 g de levure chimique
- 58 g de farine
- 25 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 210°
. Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade (consistance crémeuse).
. Incorporer le sucre et la Fleur de sel et fouetter longuement et vigoureusement.
. Ajouter le jaune d'oeuf.
. Tamiser la levure chimique et la farine.
. Pétrir rapidement, ajouter les pépites de chocolat.
. Ramasser en boule et placer au frais 30 min.

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. Prélever de petites quantité de pâte (grosse comme 2 noix) et les étaler à l'intérieur de cercles à entremets légèrement huilés (cette méthode garantie que les sablés ne s'étaleront pas à la cuisson).

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. Cuire 15 min
. Retirer du four et démouler délicatement.

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. Laver soigneusement les cercles à entremets. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson rentrant au réfrigérateur. Mettre du film étirable en dessous et autour des cercles à l'extérieur afin d'éviter que la mousse coule. Y déposer de nouveau les sablés bretons aux pépites de chocolat refroidis.

. Réserver à température ambiante.

Compotée de Pommes
- 50 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 18 g de beurre aux cristaux de sel
- 2 grosses pommes (type Melrose, Golden ou Ariane)

. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre. Laisser fondre sur feu doux jusqu'à obtention d'un joli caramel blond doré. Hors du feu ajouter par petites quantités la crème liquide en prenant garde aux projections. Remuer et incorporer alors le beurre coupé en dés. Replacer sur le feu et laisser frémir quelques minutes. Réserver.
. Laver et éplucher les pommes. Les détailler en petits cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec un petit fond d'eau, à couvert et en remuant régulièrement. Une fois bien compotée, ajouter 1 grosse cuillère à soupe de la sauce caramel. Remuer.
. Laisser tiédir et remplir les cercles à entremets à mi-hauteur. Placer au réfrigérateur pour raffermir.

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. Réserver le restant de sauce caramel pour napper les entremets au moment de la dégustation.

Mousse Caramel
- 38g sucre
- 75g crème
- 3g gélatine
- 150 g crème fouettée

. Mettre à ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre. Laisser fondre sur feu doux jusqu'à obtention d'un joli caramel blond doré. Hors du feu ajouter par petites quantités la crème liquide en prenant garde aux projections. Remuer et ajouter la gélatine ramollie et essorée. Replacer sur le feu et laisser frémir quelques secondes encore. Laisser refroidir à température ambiante.
. Fouetter la crème liquide au batteur à vitesse moyenne sans excès pour ne pas la faire grainer.
. Verser une cuillère de crème fouettée dans la sauce caramel refroidie et remuer sans précaution. Ajouter la restant de crème et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet à main.
. Remplir les cercles à entremets jusqu'au ras bord.
. Réserver au frais une douzaine d'heures ou 4 heures au congélateur pour une prise plus rapide.
. Déguster nappé de sauce caramel et pour plus de gourmandise encore d'une boule de glace vanille.
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Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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linda 26/02/2013 10:35

MIAM !

Les petits plats de Stef 26/02/2013 12:07



Je dirais même plus, miam miam !! A faire absolument !! Merci Linda



poucinette 26/02/2013 07:27

une petite merveille

Les petits plats de Stef 26/02/2013 07:31


Oui, tu as raison !! Bonne journée Poucinette