Soufflé à la tome d'Auvergne

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

souffle.jpgSoufflé à la tome d'Auvergne

 

Encore un repas vite fait, bien fait. Parfait pour le samedi soir. A déguster avec une tranche de jambon de bayonne et une salade verte, c'est extra.

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 60g de beurre 1/2 sel

- 60g de farine

- 40 cl de lait demi écrémé

- 4 oeufs

- 1/2 cuillère à café de noix de muscade

- 150g de tome d'auvergne

- Sel et poivre

 

. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre.

. Ajouter ensuite la farine et remuer.

. Ajouter le lait tiédi et remuer au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe souffle-rape.jpgà feu moyen. Laisser refroidir.

. Beurrer votre moule.

. Râper la tome d'Auvergne.

. Préchauffez le four à 180°

. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

. Ajouter les jaunes un par un dans la casserole. Remuer.

. Ajouter une noix de muscade et remuer.

. Saler un peu et poivrer.

. Ajouter le fromage râpé et mélanger.

souffle-tome-pate.jpg. Verser dans votre moule.

. Mettre au four pendant 1 heure.

souffle-four.jpg

 

  Bon Appétit !!!

 

souffle-part.jpg

 

Publié dans Plat complet

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jan-Mi 17/09/2012 09:23

Deux petites précisions. Pas facile de trouver de la tome d'Auvergne.... Et second point, j'ai diminué le temps de cuisson à 45 minutes. Mon four chauffe dur!!!! Encore merci.

Les petits plats de Stef 17/09/2012 13:07



Pour la cuisson, c'est vrai que ça dépend des fours et il ne faut pas trop s'éloigner afin d'éviter la catastrophe.


Pour le fromage, tu pouvais aussi bien mettre du cantal.


Cet été, j'ai découvert la mizotte (fromage vendéen) et nous avons adoré. Si tu ne connais pas, tu peux essayer sur des tartines de pains au four ou à la place de la raclette ou encore dans des
galettes de sarrazin avec des pommes de terre en cubes. Allez, j'arrête ... Bonne journée !!



Jan-Mi 15/09/2012 23:16

Merci pour la recette de soufflé. Facile à réaliser et agréable à déguster. Une petite soirée entre amis, simple et sympathique. Bises

Les petits plats de Stef 17/09/2012 07:28


De rien Jan-Mi. Merci à toi d'essayer mes recettes !! Bises