Tarte au citron

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

tarte-au-citron-part.jpg

 Tarte au citron

 

Un régal cette tarte au citron !! Le croquant de la meringue suivi de la crème au citron et le croquant de la pâte sablée.

J'ai déjà essayé plusieurs recettes mais celle-ci est top !!

N'hésitez pas, c'est un délice !!

J'ai trouvé ma recette sur le site de marmiton mais j'ai modifé les quantités de la crème au citron et les ingrédients de la meringue.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cl d'eau
- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°
. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et ajouter 3 cl d'eau froide pour détendre.
. Mélanger avec vos doigts la farine et le beurre coupé en petites morceaux pour obtenir une consistance sableuse (comme pour le crumble).
. Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
. Incorporer avec vos doigts les éléments rapidement afin de former une boule de pâte. 
. Dans un moule à tarte, pas besoin de le beurrer, mettre votre boule en l'étirant avec vos doigts. Pour ma part, je prends ensuite un verre à moutarde que je fais rouler sur la pâte afin de l'étaler correctement et lui donner un joli aspect.

. Ajouter un papier cuisson dessus ainsi que vos haricots secs ou un collier spécial.
. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn.

 

Baisser le four à 120°


POUR LA CRÈME AU CITRON :
-  3 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena


. Laver les citrons et en "zester" 1.
. Mettre les zestes très fins dans une casserole. tarte-au-citron-creme.jpg
. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
. Verser le sucre et la Maïzena.
. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
. Battre les oeufs dans un récipients séparé.
. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
. Mettre à feu moyen et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
. Le mélange va commencer à s'épaissir doucement. Retirer du feu quand votre crème a bien épaissi.

POUR LA MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de suctarte-citron-meringue-italienne.jpgre

. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  
. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois tout en fouettant au batteur électrique.
. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme et brillante.
. Mettre votre meringue dans une poche à douille cannelée.

 

 

Assemblage :

. Retirer les haricots secs et le papier cuisson de la pâte sablée.

. Ajouter votre crème au citron.

. A l'aide de votre poche à douille, former des petites merignues sur votre crème au citron.

. Enfourner pendant 45 à 50 minutes et laisser refroidir.

. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, passer rapidement sur votre meringue afin de la colorer. Attention à pas brûler les meringues.  

 

Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Le Roy 24/09/2012 22:10

Miam d'avance je vais l'essayer^^

Les petits plats de Stef 25/09/2012 07:27


Merci Peggy !! Bonne journée