Tarte aux pommes

Publié le par Les petits plats de Stef

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Tarte aux pommes

 

Je suis fière de moi avec cette tarte aux pommes. C'était délicieux !!

La pâte sablée est excellente, avec ma petite confiture clémentine / citron, c'est divin.

C'est un peu long à réaliser, vous pouvez éventuellement faire votre pâte la veille et la laisser au frais avant cuisson. J'ai pris ma recette sur le blog "Puce Bleue".

 

Ingrédients pour 6 personnes :
 

Pâte Sablée à l'amande (Pierre Hermé)

- 140 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine

. Dans un saladier, verser le beurre coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.tarte-pommes-pate.jpg

. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse.

. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. J'ai fini avec les mains.

. Ramasser en boule et réserver au frais 2 heures, dans du papier film.

. Foncer votre pâte dans le moule à tarte et piquer avec les dents d'une fourchette.

Compote de Pommes
- 4 pommes type Reine des Reinettes ou canada
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 10g de beurre 1/2 sel


. Eplucher, laver, évider, épépiner et couper en petits dés les pommes.
. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau.
. Ajouter les dés de pommes et couvrir.
. Laisser réduire 15 min en remuant fréquemment afin de s'assurer que les pommes n'attachent pas.
. Une fois le mélange bien compoté, l'écraser plus ou moins grossièrement avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°

 

Garniture tarte

- 5 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- Confiture clémentine / citron ou abricot

 

. Eplucher, laver, évider, épépiner et couper en fines lamelles les pommes.
. Coucher les lamelles sur le fond de tarte préalablement recouvert de compote.
. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 à 40 minutes.
. Dès la sortie du four, badigeonner légèrement de confiture (rapidement liquéfiée sur feu doux) à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
. Laisser tiédir et déguster.
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Bon Appétit !!

Publié dans Tartes

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Commenter cet article

tarte aux pommes 09/12/2012 17:18

Très bonne recette de tarte aux pommes, simple et détaillée, merci

Les petits plats de Stef 10/12/2012 08:10


Merci !!


lacuillère aux mille délices 24/10/2012 07:24

pour avoir déjà fait sa pâte je peux dire que c'est délicieux!! et avec l'ajout des pommes!! hummm...

Les petits plats de Stef 25/10/2012 07:20


Un délice, comme tu dis !! A refaire encore et encore. Bonne journée !!