Terrine de saumon et ricotta sauce mousseline

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

Terrine saumon assietteTerrine de saumon

 

J'ai réalisé cette entrée lors de l'anniversaire de mon petit garçon.

Je recherchais une entrée à réaliser d'avance et qui convienne pour 10 personnes.

J'ai donc regardé sur le blog "ma p'tite cuisine".

J'ai accompagné la terrine de saumon avec une sauce mousseline délicieuse (toujours sur le blog "ma p'tite cuisine") et des crevettes.

 

 Ingrédients (10 personnes) :

- 600 g de saumon cru (demander à votre poissonnier de vous retirer la peau)

- 3 œufs

- 1 pot de ricotta (250 g)

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté

- Sel et poivre

- Piment d’Espelette

- Un cube de court bouillon au citron

 terrine saumon

Préchauffer le four à 180°

 

. A l'aide de votre pince à épiler, retirer les arêtes.

. Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec le cube de court bouillon. 

. Plonger les morceaux de saumon cru. Baisser le feu et les laisser cuire 10 minutes.

. Dans le bol du robot, mixer la chair de saumon, les œufs, la ricotta et le lait. Ajouter ensuite le fumet de poisson et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

Terrine-saumon-piment.jpg. Verser le tout dans un moule à cake et faire cuire au four au bain marie pendant 45 minutes.

. Laisser refroidir la terrine et la mettre au moins 6 heures au réfrigérateur avant de la servir.

. Découper les tranches avec un couteau passé sous l’eau chaude pour éviter de la réduire en miettes.

 

 

 

Sauce mousseline :

- 1 oeuf

 - 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 citron
- 1 orange
- 5 brins de ciboulette
- Sel, poivre

. Casser le jaune d'oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.
. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

 

 

Bon Appétit !!!

 

Publié dans Entrées

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audrey 31/05/2012 00:04


Cette terrine est délicieuse, parfaite à cette saison, merci d'avoir testé