Terrine de saumon sauce mousseline

Publié le par Senteurs et saveurs de Stef

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Terrine de saumon

 

Un délice cette terrine de saumon.

Légère, rapide à faire et délicieuse.

Je l'ai réalisé lors d'un repas important et tout le monde a été satisfait. Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et d'une langoustine pour la décoration.

J'ai trouvé ma recette sur le blog 'Ma P'tite cuisine".

Pour le saumon, j'ai choisi du royal car il n'y a pas d'arête et de peau.

Vous pouvez très bien réaliser cette terrine le matin pour le soir, c'est ce que j'ai fait.

 

Ingrédients pour 5 personnes :

Terrine de saumon :

- 300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 citron vert
- 10 tiges de ciboulette
- Sel, poivre

. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

. Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Recouvri

. Fermer la terrine avec son couvercle ou recouvrir de papier aluminium et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°. Pour ma part, je l'ai laissé 1 heure.

. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

 

Sauce mousseline :

- 1 oeuf

 - 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 citron
- 1 orange
- 5 brins de ciboulette
- Sel, poivre

. Casser le jaune d'oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.
. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

 

Bon Appétit !!

Publié dans Entrées

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Pauline 03/09/2012 22:07

Miam, j'adore ^^

Les petits plats de Stef 04/09/2012 07:36


Merci Pauline !!