tarte chocolat poire

Publié le par Les petits plats de Stef

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Tarte choco-poires

et amandes

 

J'ai réalisé ce dessert pour le jour même de l'anniversaire de ma fille.

Etant donné qu'elle adore le chocolat, il fallait bien que je marque le coup. Mais attention, il y a aussi des poires et ça se marie parfaitement avec le chocolat.

Les bougies étant soufflées, nous avons pu déguster cette tarte qui était bien délicieuse.

Source : La popotte de Manue 

 

La pâte sablée :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
 

. Dans un saladier, malaxer le beurre à la main. Ajouter le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Malaxer encore puis ajouter 1/2 oeuf. Mélanger et ajouter la farine. Mélanger toujours, lorsque la pâte forme une boule l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou 2 silpats) sur 3 ou 4 mm puis laisser reposer au frais 30 minutes. Foncer votre moule à tarte ou votre cercle et laisser au frais.

Préchauffer le four à 160°
 

. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.

La crème au chocolat :
- 13 cl de crème fraîche liquide
- 125 g de bon chocolat noir à pâtisser en pistoles ou hâché
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 60 g de sucre
 
. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Fouetter pour bien homogénéiser. Fouetter rapidement l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes puis ajouter le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une maryse.
 
La garniture :
- 8 demi-poires au sirop
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

. Egoutter les poires au sirop et les sécher sur du papier absorbant. Les couper en gros quartiers et les disposer dans le fond de tarte cuit. Recuvrir avec la crème au chocolat, parsemer d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes mais à 180°.
. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace !

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Bon Appétit !!

Publié dans Dessert

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N
j adore cette association
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