Cake aux pommes / caramel maison aux noix
Cakes aux pommes
caramel maison
aux noix
Alors là, c'est à tomber par terre et je peux vous dire qu'on lèche le plat.
J'ai fait ces petits cakes un soir pour nous 4. Une envie, un délice !!!
J'ai déniché cette recette sur "la popotte de Manue" qui l'a déniché sur un site étranger.
Ingrédients pour 6 petits cakes :
- 200g de sucre roux
- 100g d'huile
- 2 CC de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 60 ml de lait ou 6 cl
- 250g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- 120g de sucre semoule
- 2 CS d'eau
- 4 cl de crème fraîche
- 4 cl de beurre fondu
- 10 noix
Préchauffez votre four à 160°
PATE A GATEAU :
- Dans un récipient, mettre votre sucre roux, cannelle, vos graines de vanille et l'huile. Mélanger.
- Ajouter les oeufs un par un et remuer entre chaque.
- Ajouter le lait, farine, levure et sel. Mélanger.
- Eplucher vos pommes, couper les en cubes et ajouter les à la pâte.
- Mettre votre pâte dans un moule beurré et fariné sauf s'il est en silicone.
- Enfourner pour 40 minutes.
CARAMEL :
- Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à coloration à feu moyen.
- Faire fondre le beurre dans la crème fraîche au micro-ondes et l'incorporer au caramel hors du feu (attention car ça saute).
- Ajouter les noix et enrobez les de caramel.
- Demouler vos cakes et faites des petits trous à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir de caramel.
Bon Appétit !!