Galettes de blé noir au cidre
Galettes
Une nouvelle recette de pâte à galettes au sarrasin mais avec du cidre brut.
Les galettes sont fines, moelleuses et pas sèches du tout.
La pâte est rapide à faire et comme elle doit reposer qu'1/4 d'heure, c'est pratique pour un repas de dernière minute.
C'est une recette de Cyril Lignac.
Ingrédients pour 12 galettes :
- 250 g de farine de blé noir
- 7,5 g de gros sel
- 50 cl d'eau
- 1 oeuf (pour faciliter l'étalage)
- 1 cuillère à café de miel d'acacia ou de sucre semoule (pour adoucir et colorer la pâte à la cuisson)
- 12,5 cl de cidre brut
. Dans un saladier, verser la farine et le gros sel. Mélanger.
. Ajouter l'eau et mélanger vivement afin d'éviter les grumeaux.
. Ajouter l'oeuf et le miel ou le sucre et mélanger.
. Laisser reposer un quart d'heure.
. Dans une crêpière huilée ou beurrée, verser 1 louche de pâte et laisser cuire environ 2 minutes. Retourner votre galette à l'aide d'une spatule et laisser de nouveau cuire 1 minute à peine. N'oubliez pas que si vous les réalisez en avance, les galettes seront de nouveau cuites.
. Vous pouvez éventuellement les garnir d'oeufs, jambon, gruyère, tomates, crème fraîche, ou comme moi de tranches de bûche de chèvre, gruyère et tomates cerise. Ajouter des herbes de provence et rabattre les 4 coins de la galette. Servez aussitôt avec une belle salade.
Bon Appétit !!