Tartelette frangipane à l'ananas

Publié le par Les petits plats de Stef

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Tartelette frangipane

 

Un régal cette tartelette, c'est une recette de C.FELDER et on y revient à plusieurs fois tellement c'est bon.

Cette recette est un peu longue à réaliser puisqu'il faut faire la pâte mais cela en vaut le coup.

A vous d'essayer .

 Pour ma part, j'ai divisé en deux les proportions pour la pâte sablée.

Pâte sablée :

(environ 60 mini tartelettes, donc n'hésitez pas à diviser les quantités)

- 150g de farine

- 1 pincée de levure chimique

- 75g de sucre semoule

- 1/2 orange

- 75g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe d'eau

 

. Dans un saladier ou votre plan de travail, versez la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart de l'orange râpé finement et le beurre.

. Mélangez à pleines mains et, en frottant vos paumes l'une contre d'autre afin d'obtenir une pâte sableuse.

. Emiettez la du bout des doigts. frangipane1.jpg

. Disposez la en couronne et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur. Mélangez sans trop travailler, puis lisser la pâte du bout des doigts.

. Enveloppez la en deux morceaux ou un seul si vous avez divisé les quantités, dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure. Vous pouvez très bien en congeler également.

. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur 2mm d'épaisseur. Mettre au frigo 5 minutes et piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.

. A l'aide d'un découpoir (selon votre moule), coupez des fonds de pâte et les disposez dans les empreintes de votre moule. frangipane2.jpg

 

Frangipane :

- 120g de beurre mou

- 2 oeufs

- 120g de sucre semoule

- 1 cuillère à soupe de rhum brun

- 120g de poudre d'amandes

- 50g de noix de coco râpée

- 1 ananas frais

  

 . Dans un saladier, travaillez le beurre mou à l'aide d'un fouet.

. Ajoutez les oeufs et une partie du sucre semoule. Mélangez énergiquement.

. Versez le reste du sucre, puis le rhum et enfin la poudre d'amandes. Mélangez au fouet sans blanchir.

 

Préchauffer le four à 180°

 

. Garnissez de frangipane les fonds de tartelettes crus, saupoudrez de noix de coco râpée.

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. Enfournez pendant 15 minutes.

. Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

. Coupez votre ananas en dés et disposez des morceaux sur votre frangipane cuite.

. Servez sur assiette.  

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Bon Appétit !!

 

Publié dans Dessert

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