Tartelette frangipane à l'ananas
Tartelette frangipane
Un régal cette tartelette, c'est une recette de C.FELDER et on y revient à plusieurs fois tellement c'est bon.
Cette recette est un peu longue à réaliser puisqu'il faut faire la pâte mais cela en vaut le coup.
A vous d'essayer .
Pour ma part, j'ai divisé en deux les proportions pour la pâte sablée.
Pâte sablée :
(environ 60 mini tartelettes, donc n'hésitez pas à diviser les quantités)
- 150g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75g de sucre semoule
- 1/2 orange
- 75g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
. Dans un saladier ou votre plan de travail, versez la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart de l'orange râpé finement et le beurre.
. Mélangez à pleines mains et, en frottant vos paumes l'une contre d'autre afin d'obtenir une pâte sableuse.
. Emiettez la du bout des doigts.
. Disposez la en couronne et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur. Mélangez sans trop travailler, puis lisser la pâte du bout des doigts.
. Enveloppez la en deux morceaux ou un seul si vous avez divisé les quantités, dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure. Vous pouvez très bien en congeler également.
. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur 2mm d'épaisseur. Mettre au frigo 5 minutes et piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.
. A l'aide d'un découpoir (selon votre moule), coupez des fonds de pâte et les disposez dans les empreintes de votre moule.
Frangipane :
- 120g de beurre mou
- 2 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 120g de poudre d'amandes
- 50g de noix de coco râpée
- 1 ananas frais
. Dans un saladier, travaillez le beurre mou à l'aide d'un fouet.
. Ajoutez les oeufs et une partie du sucre semoule. Mélangez énergiquement.
. Versez le reste du sucre, puis le rhum et enfin la poudre d'amandes. Mélangez au fouet sans blanchir.
Préchauffer le four à 180°
. Garnissez de frangipane les fonds de tartelettes crus, saupoudrez de noix de coco râpée.
. Enfournez pendant 15 minutes.
. Laissez refroidir et démoulez sur une grille.
. Coupez votre ananas en dés et disposez des morceaux sur votre frangipane cuite.
. Servez sur assiette.
Bon Appétit !!